https://todaymaharashtra.in/education/maharashtra-me-kitne-jile-hai/maharashtra me kitne jile hai: यदी आप सरकारी नौकरी के लिए कर रहे हैं तैयारी, तो आपको जरुर पता होना चाहिए कि महाराष्ट्र में कितने जिले हैं? 

Maharashtra me kitne jile hai: महाराष्ट्र, भारत का एक महत्वपूर्ण और समृद्ध राज्य है, जो अपनी विविधता, सांस्कृतिक धरोहर और आर्थिक योगदान के लिए जाना जाता है। इस राज्य का प्रशासनिक ढांचा कई जिलों में विभाजित है, जो राज्य की प्रबंधन और प्रशासनिक कार्यों को सुचारू रूप से संचालित करने में मदद करता है। महाराष्ट्र में कुल 36 जिले हैं, जिन्हें 6 विभागों में विभाजित किया गया है। आइए इन जिलों और विभागों के बारे में विस्तार से जानते हैं।

महाराष्ट्र में कितने जिले हैं? maharashtra me kitne jile hai

1. कोकण विभाग (Konkan Division)

कोकण विभाग महाराष्ट्र का पश्चिमी तटीय क्षेत्र है और यह प्राकृतिक सुंदरता के लिए प्रसिद्ध है। इस विभाग में निम्नलिखित जिले शामिल हैं:

– मुंबई सिटी (Mumbai City)

– मुंबई उपनगर (Mumbai Suburban)

– ठाणे (Thane)

– पालघर (Palghar)

– रायगढ़ (Raigad)

– रत्नागिरी (Ratnagiri)

– सिंधुदुर्ग (Sindhudurg)

2. पुणे विभाग (Pune Division)

पुणे विभाग ऐतिहासिक और सांस्कृतिक धरोहर के लिए प्रसिद्ध है। यह विभाग राज्य के पश्चिमी हिस्से में स्थित है और इसमें निम्नलिखित जिले शामिल हैं:

– पुणे (Pune)

– सतारा (Satara)

– सांगली (Sangli)

– सोलापुर (Solapur)

– कोल्हापुर (Kolhapur)

3. नाशिक विभाग (Nashik Division)

नाशिक विभाग महाराष्ट्र का उत्तरी हिस्सा है, जो अपने धार्मिक और पर्यटन स्थलों के लिए प्रसिद्ध है। इस विभाग में निम्नलिखित जिले शामिल हैं:

– नाशिक (Nashik)

– धुले (Dhule)

– जलगांव (Jalgaon)

– अहमदनगर (Ahmednagar)

– नंदुरबार (Nandurbar)

4. औरंगाबाद विभाग (Aurangabad Division)

औरंगाबाद विभाग ऐतिहासिक धरोहर और पर्यटन स्थलों के लिए जाना जाता है। इसमें निम्नलिखित जिले शामिल हैं:

– औरंगाबाद (Aurangabad)

– जालना (Jalna)

– बीड (Beed)

– परभणी (Parbhani)

– हिंगोली (Hingoli)

– नांदेड़ (Nanded)

– लातूर (Latur)

– उस्मानाबाद (Osmanabad)

5. अमरावती विभाग (Amravati Division)

अमरावती विभाग विदर्भ क्षेत्र में स्थित है और यह कृषि और वाणिज्य के लिए महत्वपूर्ण है। इसमें निम्नलिखित जिले शामिल हैं:

– अमरावती (Amravati)

– अकोला (Akola)

– यवतमाल (Yavatmal)

– बुलढाणा (Buldhana)

– वाशीम (Washim)

6. नागपुर विभाग (Nagpur Division)

नागपुर विभाग भी विदर्भ क्षेत्र में स्थित है और इसे राज्य का उपराजधानी भी कहा जाता है। इसमें निम्नलिखित जिले शामिल हैं:

– नागपुर (Nagpur)

– वर्धा (Wardha)

– भंडारा (Bhandara)

– गोंदिया (Gondia)

– चंद्रपुर (Chandrapur)

– गढ़चिरौली (Gadchiroli)

निष्कर्ष

महाराष्ट्र राज्य में कुल 36 जिले हैं, जिन्हें 6 विभागों में विभाजित किया गया है। प्रत्येक विभाग का अपना विशिष्ट महत्व है और यह राज्य के सांस्कृतिक, आर्थिक और सामाजिक विकास में महत्वपूर्ण योगदान देता है। इन जिलों के माध्यम से महाराष्ट्र अपनी विविधता, समृद्धि और संस्कृति को संजोए रखता है, जो इसे भारत के सबसे प्रमुख राज्यों में से एक बनाता है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *